bogachkova1957

Categories:

Клуб «Дорхимзавода»

На Бережковской набережной находится самое малоизвестное здание, построенное К.Мельниковым в стиле конструктивизма.

По Генплану Москвы 1935 года здания, строящиеся по красным линиям основных магистралей и набережных Москвы реки, имели особое градостроительное значение и должны были формировать парадный фасад города. Бережковская набережная была расширена в связи со строительством нового здания Московского университета на Ленинских горах и должна была формироваться как часть парадного подъезда к нему. Однако, в связи с изменением государственной политики в области архитектуры и строительства, застройка набережной в 1960-1970-е годы велась по упрощенным, чисто утилитарным проектам, и клуб «Дорхимзавода» был загорожен зданием Государственного архива Российской Федерации.

Так клуб «Дорхимзавода» выглядит сейчас. Фото 2018.

А как все хорошо начиналось. На момент строительства клуба между ним и береговой линией протекающей рядом Москвы-реки устроили парк, который должен был перекликаться с парком, расположенным напротив, через русло реки, у стен Новодевичьего монастыря. Мельников намеренно сделал здание лаконичным и строгим, чтобы не соперничать с изящной архитектурой монастырских построек.

Строился клуб в период с 1927 по 1928 годы. Клуб  выделяется на фоне других клубов К.С. Мельникова простотой плана и компактностью помещений. Весь клуб представляет собой единый объем с характерным для кинотеатров понижением высоты от главного фасада к заднему. Центральная часть главного фасада выдвинута вперед прямоугольным объемом, который решен как своеобразная афиша-реклама для мероприятий проводимых в клубе. По бокам он обрамлен вертикальными оконными проемами с мелкой растекловкой, что придает выразительность довольно простому фасаду. 

Так выглядел клуб в 1935 г.
А так клуб - в 1965 г.

И немного личного: этот клуб дорог мне как память. Моя семья жила рядом с клубом. И все мое дошкольное детство прошло в нем. Первые мультфильмы, первые кукольные спектакли … 

Самой интересной частью клуба - его трехъярусный зрительный зал на 370 человек. Он понижается уступами в сторону сцены, причем верхние ярусы не нависают над нижними. Проектом была предусмотрена возможность делить зал по длине подъемными стенами, отделявшими каждый уступ зала – партер, бельэтаж и балкон. Кроме того, в случае необходимости, например, при демонстрации кинофильмов можно было увеличивать вместимость зала за счет расположенного под бельэтажем клубного помещения. Для этого вертикальная стенка (уступ между уровнем пола в партере и бельэтаже) должна была раздвигаться, и дополнительная часть зрителей получала возможность смотреть фильм, находясь ниже уровня партера основного зала. Но после реконструкции в 1929 году от раздвижных стен отказались.

План зрительного зала.

Параллелепипеды, из которых, собственно, и собран объем клубного здания, полностью лишены какого-либо внешнего декора, а эффектность строению придает чередование серых гладко оштукатуренных и выложенных из красного кирпича фасадов.

Уместно смотрятся и односкатные кровли, придающие некую динамичность композиционной составляющей клуба. К сожалению, симметричность строения пострадала после пристройки к нему в северной части помещения фабрики-кухни с его простоватыми формами.

Размещенный между лестничными маршами и выдвинутый наружу закрытый объем переднего фойе расчленен расположенными по горизонтали оконными проемами на фронтальной плоскости, где оставили место под размещение трафаретного панно. Торцевые же части оформили зауженными вертикальными окнами.

Перед входом спроектировали открытую террасу, откуда через остекленные двери и сегодня проглядывается сценическая площадка и размещенный над ней экран.

К столетию со дня рождения К.С. Мельникова, в числе других построек мастера, «Клуб «Дорхимзавода» с фабрикой-кухней, 1927-1928 гг., арх. К.С. Мельников» был поставлен под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Сегодня бывший рабочий клуб используется под нужды коммерческих структур.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic