bogachkova1957

Categories:

Мой любимый Кекушев

Недавно была на Остоженке по делам, но не могла пройти мимо, чтобы не пофотографировать дома Кекушева. Кекушев моя слабость, как и стиль модерн. Да и где ещё можно увидеть сразу три рядом стоящих дома, связанных с именем Льва Кекушева. Эти здания были отреставрированы в 2018-2019 гг. Хотелось оценить проведенную реставрацию этих, а заодно и ряда других особняков Кекушева.

Итак, первый дом по адресу Остоженка 21, Дом А.И.Кекушевой

Дом А.И.Кекушевой. Арх. Л.М.Кекушев при участии В.С. Кузнецова. 1901. Фото 2020.
Дом А.И.Кекушевой. Арх. Л.М.Кекушев при участии В.С. Кузнецова. 1901. Фото 2020.

Здание напоминает средневековый европейский замок - своей асимметричной композицией, элегантной разновысотностью объемов, романтической граненой башенкой с высоким шатром. Особая пластика оконных обрамлений, сложный ритм разнообразных по форме оконных проемов, орнаментальные рельефы говорят о явной принадлежности постройки стилю модерн. Кирпичные стены имеют разнообразную декоративную фактуру - русты, облицовка, белая штукатурка. Над щипцом главного фасада была размещена огромная скульптура льва. 

Дом А.И.Кекушевой. Серия почтовых карточек фирмы Шерер, Набгольц и К. Фото 1904.
Дом А.И.Кекушевой. Серия почтовых карточек фирмы Шерер, Набгольц и К. Фото 1904.

Первоначальный проект особняка был выполнен в 1900 году архитектором В. С. Кузнецовым. Его план лег в основу постройки, возводившейся под началом владельца - архитектора Льва Кекушева. Архитектурный образ дома был разработан им раньше для одного из заказанных С. Мамонтовым в 1899 году и неосуществлённых особняков. 

Дом А.И.Кекушевой. Крыльцо и главный вход.
Дом А.И.Кекушевой. Крыльцо и главный вход.

Лев Николаевич со своей женой прожил в этих стенах недолго. В 1906 году в семье случился разлад, и архитектор съехал из дома. В 1909 году владение вовсе было продано его супругой и далее в архивных документах оно упоминается как «дом Смитского».

Оформление крыльца.
Оформление крыльца.
Декор второго этажа башни.
Декор второго этажа башни.
Декор третьего этажа башни.
Декор третьего этажа башни.

У особняка Анны и Льва Кекушевых в советское время были утрачены многие детали: скульптура льва; оформление подъезда; горельефы орлов над окнами последнего этажа башни; веранда левой части дома. Каретник позади особняка перестроен, но сохранилась старинная планировка и отделка. При реставрации 2018 года все утраченные элементы декора особняка, в том числе и лев, были восстановлены.

Ограда особняка.
Ограда особняка.

На первых двух этажах дома располагались крупные помещения: зал, смежная с ним гостиная с эркером в башенке, кабинет хозяина. Спальни были устроены в мансардах. Интересно, что все эти помещения с трех сторон окружают парадную светлую лестницу, к которой примыкает крыльцо с главным входом. В здании сохранилась первоначальная планировка помещений и элементы отделки - деревянные филенчатые двери с зеркальными стеклами, оформление парадной лестницы и другие детали. Фото интерьеров с сайта mosculture.ru.

Парадная лестница особняка Кекушевой.  Фото: Наталия Андреассен.
Парадная лестница особняка Кекушевой. Фото: Наталия Андреассен.
На чудо-лестнице чередуются подсолнух и лунник - цветы-символы дня и ночи, так любимые архитекторами модерна.
На чудо-лестнице чередуются подсолнух и лунник - цветы-символы дня и ночи, так любимые архитекторами модерна.
Оформление дверей.
Оформление дверей.

Через два года после окончания строительства собственного особняка Кекушев построил по соседству доходный дом (Остоженка, 19), записанный снова на жену архитектора. Здание выполнено также в стиле московского модерна. Мотивы оформления его фасадов, построенных на глубоко своеобразной, мастерски прорисованной пластике оконных проемов, перекликаются с украшениями особняка. Ассиметричная, резко укрупненная правая часть здания делает его не похожим на типичные доходные дома с монотонной композицией фасада и центральным подъездом. 

Доходный дом Кекушевой. 1903. Фото 2020.
Доходный дом Кекушевой. 1903. Фото 2020.

Фасад здания не изобилует элементами декора, но в то же время имеет богатую пластику. На Остоженку выходят три ряда арочных окон-ниш, имеющих различный размер и форму. 

Над входом устроен небольшой балкон. Декор представлен каштановыми листьями. Архитектор разместил их внутри картушей между окнами второго и третьего этажа, а также на полукруглом аттике, где листья обрамляют вензель владельцев дома. Вензель представляет собой две монограммы, в виде литер «А» и «С». Мнения специалистов по поводу значений этих букв расходятся. По одной из версий, литера «А» означает «Анна» – имя жены Кекушева. Литера «С», предположительно, соответствует имени Сергея Астахова – следующего хозяина дома. В 1913 г. часть доходного дома арендовал доктор Бакунин для своей лечебницы.

В советское время арку, сделанную при Кекушеве, заложили и сделали вход в здание. Во время реставрации, проведённой в 2005–2007-х гг., проездная арка была раскрыта, в ней установлены узорчатые ворота, стилизованные под модерн. В 1920‑е годы дом заняла одна из московских клиник, где хирургом работал А.И. Бакунин. Именно здесь умер патриарх Тихон в 1925 году.

Стоящий далее Доходный дом чаеторговца В.И.Грязнова (Остоженка, 17) также построен Львом Кекушевым при участии С. С. Шуцмана в 1901-03 годах в стиле модерна и неоклассики

Доходный дом В.И.Грязнова. Фото 2020.
Доходный дом В.И.Грязнова. Фото 2020.

Дом Грязнова – это небольшое трехэтажное здание с полуподвалом. Фасад украшает легкий балкончик, а угловую более высокую часть здания – полукруглые окна с масками рыцарей. Одну маску можно увидеть со стороны Остоженки на главном фасаде дома, а другую — на боковом, выходящем на сквер. Подъезд дома выделен ризалитом (выступом) с плавно изогнутым карнизом. Окна полуподвала и третьего этажа имеют закругленные углы — этот прием характерен для модерна. Кроме того, ажурные кованые ограждения украшают балконы здания, а кованые решетки — окна цокольного этажа. Стены первого этажа отделаны рустом (имитация каменной кладки), а второго и третьего — облицованы керамической плиткой телесного цвета. С правой стороны дом Грязнова вплотную примыкает к дому Кекушевой и смотрится единым целым.

Доходный дом В.И.Грязнова. Маска над аркой оконного проёма.
Доходный дом В.И.Грязнова. Маска над аркой оконного проёма.

Использованные источники: Л.А. Соколова. Московский модерн в лицах и судьбах. Лев Кекушев. Вопросы без ответов. 2014; Денис Дроздов. Дом Л.Н. Кекушева на Остоженке. Портал «Шагаю по Москве»; mosculture.ru.

Не удержалась и продолжила экскурсии по особнякам Кекушева: с Остоженки на Пречистенку к Доходному дому И.П.Исакова, а далее к Особняку Листа, но это в следующей блоге.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic