bogachkova1957

Categories:

Потаповский переулок. Часть 2

Из серии Переулки в районе Маросейки: история названия переулков, интересная архитектура, знаменитые жители. Продолжение Потаповский переулок. Начало Потаповский переулок. Часть 1.

Потаповский пер., 7 -  Двухэтажный особняк с лепными масками лешего. Здесь, по одним данным, был расположен детский сад «Светлячок», а по другим - одна из служб ФСБ. Сейчас здание неизвестного назначения.

Потаповский пер., 7. Фото 2020.
Потаповский пер., 7. Фото 2020.
Маски лешего на фасаде здания.
Маски лешего на фасаде здания.

А рядом расположен дом бывшей Усадьбы Пашкова. Это тыльная часть усадьбы, которая, на самом деле, числится по адресу Чистопрудный бульвар, 12, строение 7.

Усадьба Пашкова со стороны Потаповского переулка. 1789-1792. Фото 2020.
Усадьба Пашкова со стороны Потаповского переулка. 1789-1792. Фото 2020.

Еще в середине 18 века между стенами Белого города и нынешним Потаповским переулком находился двор дворян Пашковых, посреди которого стояли палаты, своим фасадом обращенные в сторону вышеназванного переулка. Новый двухэтажный дом построили в период с 1789 по 1792 годы. Тыльная его часть была обращена и стояла по красной лини Потаповского переулка, а парадный въезд устроили уже с Чистопрудного бульвара. П-образный особняк был выстроен максимально просто и строго. По центру фасадов были устроены портики, состоящие из двух парных колонн, над которыми размещался аттик. Сами портики были демонтированы в конце 19 века, а правое крыло дома снесли уже в 1930-х годах.

Усадьба Пашкова. Центральная часть фасада.
Усадьба Пашкова. Центральная часть фасада.

В усадьбе Пашковых часто устраивались праздничные мероприятия, одно из которых - проводы русской зимы на Масленицу - посетил Александр Сергеевич Пушкин со своей супругой Натальей. Случилось это в 1831 году. 

П. Ф. Соколов. Портрет Е.П.Ростопчиной. 1842—43. Акварель.
П. Ф. Соколов. Портрет Е.П.Ростопчиной. 1842—43. Акварель.

История усадьбы Пашкова также связана с именем известной поэтессы Евдокии Петровны Ростопчиной (1811-1858), которая родилась в этих стенах и провела здесь детские годы. Юный Лермонтов увлекался Ростопчиной и посвятил ей стихотворения «Крест на скале» (1830) и новогодний мадригал «Додо». Графиня была участницей прощального вечера 12 апреля 1841 перед отъездом Лермонтова на Кавказ; уезжая, Лермонтов подарил Ростопчиной альбом, в который вписал посвящённое ей стихотворение «Я верю: под одной звездою».

К сожалению, последний хозяин владений - Иван Александрович Пашков, помимо транжирства на развлечения, спускал состояние в карточных играх. Даже огромное богатство не смогло сберечь от разорения, и в 1840 году владение отошло казне. В главном доме разместили Запасную аптеку, а также провели реконструкцию дворовых построек под размещение складов. Руководил работами архитектор Евграф Дмитриевич Тюрин.

Потаповский пер., 5 - Бывшие доходные дома страхового общества «Якорь». По этому адресу расположено несколько зданий, которые были построены в разные периоды. Современные здания стоят на месте двух владений, которые известны еще с восемнадцатого столетия. Левая часть входила в территорию соседнего участка по Потаповскому переулку, 3 и одно время принадлежала Андрею Ивановичу Татаринову, сыну гофмейстера Московского университета.

Правая часть в начале XVIII века находилась в собственности И.Ф. Шаримона. В 1723 году участок с домом выкупает голландец А.В. Тейльсом - доктор медицинских наук и философ, прибывший в Россию в числе европейских специалистов, приглашаемых Петром Первым. Далее участок находился в собственности его наследников, пока в 1817 году они не уступили его Д.А. Лухманову. После кончины последнего, владения неоднократно перепродавались. В период с 1858 до 1861 года в доме работала редакция «Библиографических записок», но уже в 70-х годах этого же века территория принадлежала купцу Г. Морелю, который разместил здесь «Российское общество застрахования капиталов и доходов», а также «Русское страховое общество «Помощь». В 1887 году уже объединенный участок выкупает А.А. Абрикосова, семья которой владела домами напротив и в Сверчковом переулке. Новые владения выкупались, в частности, для строительства усадеб для дочерей Агриппины Александровны, чтобы жили поближе к отцу и матери. Революция 1905 года, а также разразившийся в это время финансовый кризис, серьезно пошатнул кондитерский и парфюмерный бизнес Абрикосовых. Их многочисленные фабрики перешли под управление недовольных кредиторов. Эти события привели к тому, что владения по Потаповскому переулку, 5 в 1911 году переуступили страховому обществу «Якорь».

Бывшие доходные дома страхового общества «Якорь». Строение 2 - дом был построен в 1889 году архитектором Иваном Федоровичем Червенко.
Бывшие доходные дома страхового общества «Якорь». Строение 2 - дом был построен в 1889 году архитектором Иваном Федоровичем Червенко.
Бывшие доходные дома страхового общества «Якорь». Строение 1 - также строил Червенко. Здание возвели к 1888 году, но уже через пять лет - в 1893 году - реконструировали.
Бывшие доходные дома страхового общества «Якорь». Строение 1 - также строил Червенко. Здание возвели к 1888 году, но уже через пять лет - в 1893 году - реконструировали.
Декор окна.
Декор окна.
Декоративный фриз.
Декоративный фриз.

Строение 4 - шестиэтажное здание построил в 1915 году для страхового общества «Якорь» архитектор Отто фон Дессин

Бывшие доходные дома страхового общества «Якорь». Строение 4. Арх. Отто фон Дессин. 1915.
Бывшие доходные дома страхового общества «Якорь». Строение 4. Арх. Отто фон Дессин. 1915.

Потаповский пер., 6 - Главный дом купцов Гурьевых. Данное место упоминается в летописях с 1671 года, когда ярославский купец Гурий Назарьев и его сыновья, весьма удачливые в бизнесе построили здесь каменные палаты. Этими палатами владели их наследники до 1728 года, когда внук Михаил Гурьев продал их шталмейстеру Родиону Кошелеву. Новый владелец сделал каменную пристройку со стороны двора. Также Кошелев обновил фасады здания в соответствии с новой архитектурной модой. Окна стали обрамлять нарядные барочные наличники, а между ними появились полуколонны.

Парадная арка усадьбы Гурьева-Кошелева-Абрикосовых. Фото 2020.
Парадная арка усадьбы Гурьева-Кошелева-Абрикосовых. Фото 2020.

После смерти Родиона Михайловича Кошелева владения отошли его сыну - Ивану, а потом и внучке - Марии, которая выйдя замуж за Н.П. Высоцкого, служившего флигель-адъютантом у императрицы Екатерины II, продает усадьбу и переезжает в Петербург. Новые владельцы заботились уже не о своем проживании, а об устройстве в доме меблированных квартир на сдачу. Для этих целей к дому пристраиваются два жилых корпуса со стороны парадного двора и слева от нынешней арки по переулку.

В 1782 году владение переходит в собственность Андрея Андреевича Кнауф-Дотти. При нем одно из помещений в 1813 году снимало Патриотическое женское общество. С 1821 года доходный дом уже в собственности купца Золотарева. Далее он перешел по наследству его родственникам. Помещения начали сдавать не только под жилье, но и для размещения пансионов. Так, в 1823 году был открыт один из них под управлением госпожи Анны Ивановны Шрейдер, приходившейся родственницей Золотаревым. С 1835 года был открыт пансион и для мальчиков Андрея Ивановича Брюло. В период с 1845 по 1889 годы в золотаревском доме находился еще один мужской пансион, который считался лучшим из подобных в Москве. Открыл его Людвиг Эннес - лютеранский пастор. Среди выпускников пансиона - врач-терапевт и профессор Сергей Петрович Боткин, историк Владимир Иванович Герье, врач-педиатр и профессор Николай Алексеевич Тольский и многие другие. В 1863 году в доме размещался пансион, принадлежавший госпоже Солюс. 

В 1870 году владение выкупает Василий Александрович Кокорев, некогда удачливый предприниматель, владелец банков, пароходных компаний и художественной галереи, но к тому времени уже потерявший за долги практически все имущество. При нем здание надстраивают третьим этажом. Именно при Кокореве появилась великолепная арка во двор, которая сохранилась до сих пор.

Главный дом купцов Гурьевых. Боковой фасад.
Главный дом купцов Гурьевых. Боковой фасад.

В 1881 году усадьбу купили купцы Абрикосовы, крупнейшие производители сладостей в Российской империи, владельцы знаменитой кондитерской фабрики. Большая семья Алексея Абрикосова занимала две просторные квартиры на первом и втором этажах в старой части дома. Остальные помещения сдавали внаём. Интерьеры 12-комнатной квартиры кондитерских королей на первом этаже усадьбы поражали своими изысками: изящная лепнина, в некоторых местах — с позолотой, наборный паркет, украшенные резьбой двери, мраморные подоконники.
После революции 1917 года усадьбу национализировали. В 1930-е годы дом надстроили ещё двумя этажами, причём использовали материалы очень низкого качества. В нижнем этаже здания сохранялись своды палат 1671 года. Весь советский период в здании располагались коммуналки и конторы. 

Состояние квартиры Абрикосовых после пожара 2009 г. Фото deadOKey.livejournal.com.
Состояние квартиры Абрикосовых после пожара 2009 г. Фото deadOKey.livejournal.com.

Изысканные интерьеры квартиры Абрикосовых сохранялись в хорошем состоянии еще очень долго. Но в 2009 году в ночь на 18 декабря загорелась надстройка советского периода. К сожалению, пожарные залили водой все этажи, в том числе и бывшую абрикосовскую квартиру. 

Во дворе усадьбы Гурьева-Кошелева-Абрикосовых – каретный сарай.
Во дворе усадьбы Гурьева-Кошелева-Абрикосовых – каретный сарай.

Во дворе сохранился Бывший каретник XIX века, принадлежавший фабрикантам Абрикосовым. Используется как гаражные боксы.

Потаповский пер., 4, стр. 1 - Владения Лангера-Милованова. Еще в начале XVII столетия это место занимали сады и огороды. Хозяева участков здесь не жили, а приезжали сюда только в летний период.

Известно, что это место некоторое время принадлежало семье царского стольника Лихарева. Следующим известным владельцем стал генерал-майор П.П. Яковлев, а после него участок находился в собственности Карла Лангера - профессора и преподавателя Московского университета. Упоминается среди владельцев и некий Ф.М. Брандербург, а также купец из Ревеля Давид Швертнер, при котором здесь уже находились каменные палаты, относящие к 1792 году постройки. Доподлинно известно, что эти владения в 1861 году перешли купцу Дмитрию Милованову, как и примыкающая территория на углу Архангельского и Потаповского переулков. Нынешнее строение дважды перестраивалось - в 1834 и 1990-е годы.

Потаповский пер., 3, стр. 1 - Историческое здание типографии "Московская правда". Дом для типографии был построен в 1930-1934 годах. Проект разработали архитекторы И. Бибиков, В. Ершов, Б. Виленский, а также А. Назаров.

Историческое здание типографии "Московская правда". Арх. И. Бибиков, В. Ершов, Б. Виленский. 1930-1934. Фото 2020.
Историческое здание типографии "Московская правда". Арх. И. Бибиков, В. Ершов, Б. Виленский. 1930-1934. Фото 2020.

Нынешнее владение сложилось из двух участков, упоминание о которых относится еще к семнадцатому столетию. Одна из территорий принадлежала гофмейстеру при Московском университете Ивану Дмитриевичу и Андрею Ивановичу Татариновым - отцу и сыну. Затем здесь проживали семьи Нащекиных, Свиньиных, Дурасовых, Колтовских, Кашкиных. До 1826 года здесь проживал декабрист Владимир Николаевич Лихарев со своим отцом Николаем Андреевичем. Второе владение в период с 1817 по 1834 годы находилось в собственности Дмитрия Николаевича Шереметева - родного сына графа Николая Петровича Шереметева и актрисы Прасковьи Ивановны Жемчуговой.  В конце 1830-х годов здесь разместилась кисейная фабрика, принадлежавшая купцу Сергею Андреевичу Тулупову. С 1844 по 1887 годы участок находился в собственности семьи Сазиковых, которые открыли здесь в 1836 году мастерскую по производству изделий из серебра. В 1914 году на месте нынешнего здания издательства «Московская правда» располагался дом, который принадлежал крупному страховому обществу «Якорь». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.