bogachkova1957

Category:

Сверчков переулок

Из серии Переулки в районе Маросейки: история названия переулков, интересная архитектура, знаменитые жители.

Сверчков переулок начинается от Армянского переулка и упирается в Потаповский. С XVIII в. он назывался Малый Успенский переулок по ближней церкви Успения Божией Матери на Покровке. Переименован в 1922 г. в память о купце Иване Матвеевиче Сверчкове, на средства которого в 1695 г. было сооружено новое здание вышеупомянутой церкви. Об Иване Матвеевиче Сверчкове и спонсированной им церкви Успения Божией Матери на Покровке отдельный блог: Церковь Успения Божией Матери на Покровке.

Дом Лаврентьева- Повалишина. Фото 2020.
Дом Лаврентьева- Повалишина. Фото 2020.

Сверчков переулок, 4 - Дом Лаврентьева- Повалишина. Сооружение относится к типичным постройкам послепожарной Москвы XIX века, оформляющее угол Сверчкова и Девяткина переулков. Выстроено в начале 1820-х годов в ампирном стиле. Корпус по Сверчкову переулку украшен на фасаде шестью объёмными полуколоннами ионического ордера и фронтоном; на боковом корпусе по Девяткину переулку этому высокому колонному портику вторит более низкий ряд из четырёх стройных пилястр, выделяющих центр фасада и также увенчанных фронтоном. 

Дом Лаврентьева- Повалишина. Корпус по Девяткину переулку.
Дом Лаврентьева- Повалишина. Корпус по Девяткину переулку.

Завершённость облику здания придают характерные детали московского ампира, повторённые на обоих фасадах: маски, украшающие окна нижней рустованной части, лепные орнаментальные вставки над окнами второго этажа, сочно проработанные декоративные фризы венчающей части.

Дом Лаврентьева- Повалишина. Фронтон главного фасада.
Дом Лаврентьева- Повалишина. Фронтон главного фасада.
Дом Лаврентьева- Повалишина. Фриз корпуса по Девяткину переулку.
Дом Лаврентьева- Повалишина. Фриз корпуса по Девяткину переулку.
Декор фасада.
Декор фасада.
Дом Лаврентьева- Повалишина со стороны Девяткина пер. Фото 1913.
Дом Лаврентьева- Повалишина со стороны Девяткина пер. Фото 1913.
Дом Лаврентьева- Повалишина. Фото 1928-1932.
Дом Лаврентьева- Повалишина. Фото 1928-1932.

В 1941 году в дом попала авиабомба. Восстановить частично здание получилось только в 1960-х годах.

Дом Лаврентьева- Повалишина. Фасады с двух переулков. Фото 1955.
Дом Лаврентьева- Повалишина. Фасады с двух переулков. Фото 1955.

История владения: Во второй половине XVII столетия владение находилось в собственности Василия Петровича Вердерского, служившего стольником при дворе царицы Прасковьи Федоровны, супруги Федора Алексеевича, родного брата Петра I. В начале XVIII века дочь Вердерского - Татьяна, выйдя замуж за стольника Василия Васильевича Жирова-Засекина, получает дом как приданое. В 1702 году у владения новый хозяин - голландский торговец Андрей Андреевич Свеленгребель. После его смерти наследство с домом в придачу получил его сын Андрей, служивший надзирателем на Романовом дворе в мастерских, причисленных к Оружейной палате. В 1721 году участок выкупает княгиня Щербатова Мария Васильевна, в девичестве Соковнина. После 1773 года владения находились в собственности переводчика и статского советника Мартына Никифоровича Соколовского, служившего в Иностранной коллегии. В начале XIX столетия усадьбу выкупает статский советник Иван Иванович Татищев. В 1818 году сын Татищева делит владение. В юго-восточной его части (со стороны Девяткина переулка) остается сам, другую часть (со стороны Сверчков переулка, 4) продает Варваре Алексеевне Казаковой - супруге Матвея Матвеевича Казакова, приходившегося средним сыном известному московскому зодчему. В 1822 году вновь произошло объединение участков. Их выкупил Иван Васильевич Лаврентьев, служивший надворным советником. Он поселяется здесь со своим многочисленным семейством: супругой, пятью сыновьями и тремя дочерьми.
Именно с Лаврентьева здание начинает преображаться. Сначала он надстраивает двухэтажный, небольших размеров дом Варвары Казаковой, а уже при следующем владельце - Алексее Матвеевиче Повалишине - усадебное здание принимает свой нынешний вид.

Владение и дальше продолжает часто менять владельцев. Так, в 1870 году здесь находилось учебное заведение Ивана Ивановича Фидлера. Затем усадьбу выкупила Мария Дмитриевна Гофман. Далее она перешла к Петру Федоровичу Смолянинову, а в период с 1889 по 1896 году находилась в собственности купца Павла Ивановича Гучкова - владельца фабрики по производству шерстяных изделий. Далее хозяева меняются с калейдоскопической поспешностью. В 1896 году владение приобретает на проведенных публичных торгах Н.Н. Зубов, а уже в 1898 году собственником числится тайный советник Сергей Павлович Яковлев, семья которого и находилась здесь вплоть до 1917 года. В настоящее время в здании находится организация «Мосинжпроект». Здание отреставрировано. 

Сверчков переулок, 6 - Институт детского чтения. Этот небольшой дом на подклете (палаты 1690-х годов), который украшали резные гирлянды (в настоящее время утрачены), известен еще с 1744 года, когда владельцем числилась супруга Осипа Ивановича Щербатова - Мария Васильевна, которая выкупила владение у Андрея Свеленгребеля. В 1774 дом купил архитектор М.Ф.Казаков, перестроив его для дворян Татищевых. Старый усадебный дом сильно переделан в 19 в., особенно со стороны переулка, а к восточному торцу пристроен подъезд с лестницей. Лучше сохранился южный, дворовый фасад с характерным крупным рустом угловых лопаток. Именно на этом фасаде уцелели (на момент съёмки 1983 г.) совершенно уникальные для жилых зданий Москвы белокаменные гирлянды над каждым окном основного этажа, вырезанные на крупных блоках, вложенных в кладку из большемерного кирпича. По типу и характеру рисунка они относятся к первой половине 18 в.

Уличный фасад. Фото 1980.
Уличный фасад. Фото 1980.
Дворовый фасад. Фото 1983.
Дворовый фасад. Фото 1983.
Фото 2020.
Фото 2020.

Предположительно, после 1867 года участок выкупает Аграфена Абрикосова, которая к тому времени стала владелицей соседней усадьбы в Сверчков переулке, 8. Позже владельцем становится архитектор Никита Лазарев.

При советской власти, в 20-х годах, в здании разместился Институт детского чтения с библиотекой. Организаторами этого заведения стали педагоги-энтузиасты Николай Владимирович Чехов и Анна Константиновна Покровская. История дома также связана с именем писателя и рассказчика Бориса Шергина, который приобрел наибольшую известность как сказитель северных былин. 

Борис Викторович Шергин (1893-1973) - родился в семье поморского корабельного мастера. Закончил знаменитое Строгановское училище. Написал такие книги, как «Поморщина-корабельщина» и «Поморские были и сказания». В Москве все свои знания, умения, дарования Шергин щедро отдавал птенцам Института детского чтения. Один из них, А. И. Ефимов, вспоминал, как Борис Викторович рассказывал детям своим напевным северным говором древние былины, сказания, перемежая их лукавыми побасенками: «Артистичен он был удивительно! Мне ведь тоже посчастливилось видеть и слышать его тогда - осенью 67-го ... Седобородый, иссохший, как будто одним только духом святым питаемый... Печальная мудрость в глазах, не позволявших догадаться о слепоте, жалеть. И вскоре мы, трое, уже смеялись до упаду, когда Борис Викторович с серьезным видом рассказывал, как воры на кладбище столкнулись с заполошной старухой, что провалилась в яму, вырытую накануне для чьей-то могилы... Сюжет- то, вроде, узнаваемый, бродячий, но подан был бесподобно. И таким живым, воистину родным, незамутненным языком, такими меткими, незатертыми словами... Только в наших северных деревнях довелось наслаждаться столь же яркими, точными выражениями, сравнениями, интонациями, что естественно, непроизвольно возникали в повседневной разговорной речи. Это вам не "сникерсни в своем формате"! В настоящее время в здании расположены офисные помещения.

Сверчков переулок, 3 – Дом Дюбуа-Деминой. Архитектура главного фасада особняка характерна для стиля эклектики 60-х годов XIX века. Ограда с устроенными пилонами ворот была возведена в 1863 году.

Дом Дюбуа-Деминой. 1860-е. Второй этаж пристроен в 1967 г. Фото 2020.
Дом Дюбуа-Деминой. 1860-е. Второй этаж пристроен в 1967 г. Фото 2020.

С 1821 года участок принадлежит купцам Золотаревым, а в 1862-м его вместе с садом покупает известный предприниматель, миллионер, коллекционер и благотворитель Козьма Терентьевич Солдатенков (1818-1901) для своей гражданской жены Клемансо Карловны Дюбуа (1822-1908), французской подданной. Девушка была хороша собой, умна и имела лишь один недостаток: она совершенно не говорила по-русски. Козьма Терентьевич же, напротив, ни одного другого языка, кроме русского, не знал, и знать не желал. Жене пришлось осваивать русский, чтобы общаться с мужем. Они прожили счастливо долгую жизнь. В 1854 году у Солдатёнкова и Дюбуа родился сын, которого в документах нарекли Иваном Ильичом Барышевым. После появления новой хозяйки К.Т. Солдатенков заказал строительство одноэтажного особняка. Капитал, выделенный Солдатенковым, позволил зачислить госпожу Дюбуа в московское купечество по второй гильдии. Дом самого Солдатенкова находился на Мясницкой улице, 37. Вместе с Клемансо Дюбуа в особняке, построенном Солдатенковым, проживала Мария Михайловна Моллер (урожденная Золотарева), сестра бывшего владельца. Во дворе был сад, куда выходили эркер и терраса особняка.

Горавский А. Г. Портрет Козьмы Терентьевича Солдатёнкова. 1857. Холст, масло. ГТГ. - Портрет Клеманс Карловна Дюбуа.
Горавский А. Г. Портрет Козьмы Терентьевича Солдатёнкова. 1857. Холст, масло. ГТГ. - Портрет Клеманс Карловна Дюбуа.

Коллекционер и благотворитель, Козьма Терентьевич Солдатенков помогал русским художникам, покупая их картины и отправляя на стажировку в Италию, занимался некоммерческой издательской деятельностью. Коллекция Солдатенкова, после его смерти, была завещана городу и библиотеке Румянцевского музея, на базе которого и появилась Российская государственная библиотека. 

В 1910 году владение перешло к сестре К. Т. Солдатенкова, Марии Терентьевне Дёминой, которая занималась производством чулочно-вязальных изделий и их торговлей (Торговый дом "Дёмина М. и Ко" создан в 1892 году). Здесь она проживала вместе со своим мужем - Сергеем Ивановичем, который являлся директором общества «Товарищество Садковской мануфактуры». При новых хозяевах главный дом перестраивался. Проект разработал архитектор Николай Дмитриевич Струков

В 1920-х годах здесь жил Николай Николаевич Павловский (1884-1937), ученый, занимавшийся гидравликой. Им разработана теория напорного и безнапорного движения грунтовых вод, написаны капитальные руководства "Гидравлический справочник", "Курс гидравлики".  Павловский принимал участие в создании крупных гидротехнических сооружений - Волховской, Днепровской и Свирской гидроэлектростанций, в строительстве Московского метрополитена. Этот дом был жилым до 1956 года. Весь верхний этаж занимали родственники Я.М. Свердлова. В полуподвале была огромная коммуналка. С 1956г.- поликлиника МИД. В 1967 году особняк прирос вторым этажом, когда его готовили под размещение дипломатической миссии Афганистана. Окна оформили наличниками. Посольство этого государства находилось в доме вплоть до 2003 года. Сейчас в здании штаб-квартира Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Сверчков переулок, 8 - Владения Сверчковых-Колли-Абрикосовой. Земля, на которой в настоящее время расположены три здания под номером 8 с XVII века принадлежала купцу Семену Сверчкову, чьим именем назван переулок. Древнерусские палаты Сверчкова в глубине двора описаны в блоге: Церковь Успения Божией Матери на Покровке.

Владения Сверчковых-Колли-Абрикосовой.  Левый флигель. Фото 1980.
Владения Сверчковых-Колли-Абрикосовой. Левый флигель. Фото 1980.

Нас интересуют два здания – стр. 1 и 2, выходящие торцом в Сверчков переулок. Владельцы усадьбы с начала XVIII века часто менялись. В XVIII веке усадьбой владели И.Д. Алмазов, камергер и сенатор А.Г. Жеребцов. В 1778 г. усадьба перешла в ведение Каменного приказа и школы ремесел при нем. С 1845 по 1865 год владение принадлежит купцу Андрею Яковлевичу Колли (1795-1859). Андрей Колли возводит левый жилой флигель. Сыновья Колли внесли весомый вклад в развитие науки. Так, Александр Андреевич - ученый-химик - открыл впервые строение глюкозы и провел первый синтез органического соединения дисахаридов из моносахаридов. Роберт Андреевич - ученый-физик и ученик Александра Григорьевича Столетова - работал в области электрически заряженных частиц и впервые доказал экспериментально их инертность.

Владения Сверчковых-Колли-Абрикосовой.  Левый флигель. Фото 2020.
Владения Сверчковых-Колли-Абрикосовой. Левый флигель. Фото 2020.

В 1867 году семья Колли продает свое владение Аграфене Александровне Абрикосовой (1830-1911), дочери табачного фабриканта А. Б. Мусатова. Она объединила отцовский капитал с капиталом своего мужа. Аграфена Александровна - мать 22 детей; в 1889 году учредила и содержала родильный приют на 200 мест, который в 1906 году был преобразован в первый самостоятельный родильный дом имени А. А. Абрикосовой (после 1917 года - родильный дом им. Н. К. Крупской, ныне - снова Абрикосовой). 

Алексей Иванович и Аграфена Александровна Абрикосовы.
Алексей Иванович и Аграфена Александровна Абрикосовы.

Муж Аграфены Александровны Алексей Иванович Абрикосов (1824-1904) был предпринимателем. Он начал трудовой путь в конторе немецкого купца Гофмана по скупке и перепродаже сахара в России. Предки Алексея Ивановича - крестьяне Пензенской губернии, переехавшие в Москву, - занимались торговлей фруктами, за что получили фамилию Абрикосовы. Женитьба на богатой и деятельной девушке позволила Алексею Ивановичу, владельцу нескольких кондитерских лавочек, организовать крупное "товарищество". По всей России появились кондитерские фабрики и солидные кондитерские магазины Абрикосовых. Продавцы в этих магазинах по приказу хозяев стали вкладывать в покупку миниатюрные книжечки русских писателей - Пушкина, Грибоедова, Крылова. На упаковках продукции с 1900 года появилась почетная приписка: "Поставщик двора Его Императорского Величества". 

Абрикосовы возвели правый флигель владения, тогда производственный.

Владения Сверчковых-Колли-Абрикосовой.  Правый флигель. Фото 2020.
Владения Сверчковых-Колли-Абрикосовой. Правый флигель. Фото 2020.
Декор фасада правого флигеля.
Декор фасада правого флигеля.

Семья Абрикосовых покровительствовала наукам и искусствам. На строительство Московской консерватории она внесла 600 тыс. рублей. Сыновья Абрикосова проявили себя в науке, медицине, искусстве. Николай и Алексей стали издателями первого в России журнала "Вопросы психологии и философии"; внук Хрисанф Николаевич в молодости был личным секретарем Льва Толстого. Внук Алексей Иванович стал видным патологоанатомом; правнук Алексей Алексеевич, физик-теоретик, академик АН СССР, в начале перестройки уехал в США, стал лауреатом Нобелевской премии по физике за 2003 год. В домах Абрикосовых жили многие ученые, врачи, литераторы, в частности Сергей Анатольевич Богуславский (1883-1923) - физик, профессор Московского университета, автор книги "Пути электронов в электромагнитных полях"; Алексей Николаевич Разманов, врач-акушер; Викентий Корнешевич Млодзиевский, доктор медицины; Алексей Арсеньевич Ивановский, антрополог. Сейчас в бывших флигелях усадьбы Колли и Абрикосовой устроены ресторан и офисные помещения.

Сверчков переулок, 10 - Доходный дом братьев Елисеевых. На месте нынешнего здания в 18 веке находились владения Василия Дмитриевича Смирного, имевшего звание генерал-аудитора. В восточной стороне участка был разбит сад, а сам хозяин проживал в двухэтажных палатах, выстроенных из камня. В 1763 году в дом заселяется секунд-майорша Мария Ивановна Мещерская со своими детьми. В 1789 году участок разделяют. Дом приобретает купец Григорий Федорович Сериков, а часть сада перешла в собственность Головиных, чья усадьба располагалась по соседству - в нынешнем Потаповском переулке, 6. После Серикова владения некоторое время принадлежали купцу Федору Васильевичу Мушникову, который некогда был крепостным у графа Н.П. Шереметева. В период с 1815 по 1836 годы в палатах, как и в соседнем доме  №8, размещалась «Комиссия для строительства», занимавшаяся восстановлением послепожарной Москвы.

Затем поочередно усадьба находилась в собственности: сначала мещанина Михаила Куликов, а затем братьев Кудрявцевых, при которых в 1870-х годах был выстроен небольшой доходный дом. В 90-х годах 19 века участок с домом был переуступлен братьям Елисеевым - Александру Григорьевичу и Григорию Григорьевичу, которые основали знаменитые в Москве и Петербурге Елисеевские магазины. Став хозяевами, в 1896 году братья заказывают проект перестройки здания архитектору Ивану Дмитриевичу Боголепову, но уже в 1903 вновь его реконструируют в стиле неоклассицизма с возведением дополнительных этажей по проекту другого зодчего - Михаила Матвеевича Черкасова.

Доходный дом братьев Елисеевых. Арх. В.К.Филиппов. 1906. Фото 2020.
Доходный дом братьев Елисеевых. Арх. В.К.Филиппов. 1906. Фото 2020.

Нынешнее здание на месте снесенного построили спустя три года - в 1906 году. Руководил работами архитектор Владимир Константинович Филиппов. Последним хозяином этого дома до революции 1917 года был купец Яков Николаевич Рубанович

Доходный дом братьев Елисеевых. Декор подъезда.
Доходный дом братьев Елисеевых. Декор подъезда.

История дома связана с именем известного советского биолога, одного из организаторов создания Института инфекционных болезней имени И.И. Мечникова Германа Вениаминович Эпштейна, который проживал в этом доме в 20-30-е годы прошлого столетия.

Сверчков переулок, 5 - Усадьба Кошелева-Абрикосовой и НПЦ ИК. По этому адресу расположено два строения, которые относятся к разным эпохам. Стр. 1 представляет собой левый флигель усадьбы Родиона Михайловича Кошелева, который возвели в 30-х годах XVIII века. Главный дом располагался на месте нынешних владений по Потаповскому переулку, 6.

Левый флигель усадьбы Кошелева-Абрикосовой. Фото 1986.
Левый флигель усадьбы Кошелева-Абрикосовой. Фото 1986.
Левый флигель усадьбы Кошелева-Абрикосовой. Фото 2020.
Левый флигель усадьбы Кошелева-Абрикосовой. Фото 2020.

В 1880-х годах флигель с садом перешел в собственность Аграфены Абрикосовой. В 1936 году на месте бывших владений Гурьева-Кошелева-Абрикосовой, в районе сада, возводится здание для школы № 313, которая находилась в этих стенах вплоть до конца 1960-х годов. В 70-х годах здание перестроили под кардиологическое отделение Городской больницы №6. С 1994 года здесь размещается НПЦ интервенционной кардиоангиологии, созданный профессором Давидом Георгиевичем Иоселиани.

Использованные источники: Памятники архитектуры Москвы. Белый город. М., 1989; Abrrikosov-sons.ru  - История дома А.И.Абрикосова.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic