bogachkova1957

Category:

Армянский переулок. Часть 2

Из серии Переулки в районе Маросейки: история названия переулков, интересная архитектура, знаменитые жители. Продолжение. Начало — Армянский переулок. Часть 1.

Вид Армянской гимназии. Гравюра А. Флорова. 1816.
Вид Армянской гимназии. Гравюра А. Флорова. 1816.

Так выглядела гимназия после окончательного строительства, до последовавших вскоре перестроек и дополнений. Углы флигелей со стороны дома – скругленные, проезды за ними на боковые дворы отделены от сада каменной оградой. Главный фасад дома расположен за глубоким курдонером и отмечен изящным ионическим шестиколонным портиком под фронтоном. Боковые ризалиты демонстрируют изысканную накладную ордерную композицию, обрамляющую трехчастные окна обоих этажей (верхние окна — полукруглые, «итальянские»).

Главной целью основателей было создать высшее образовательное учреждение для армян. Впрочем, как видно из институтской летописи, и русским, и представителям других национальностей доступ туда не был воспрещен. Поэтому состав слушателей сразу же стал многонациональным. Кроме основных предметов предполагалось обучение восточным языкам (армянскому, грузинскому, «татарско-турецкому», персидскому и арабскому).

Лазаревский институт.  Фото 1880-1914.
Лазаревский институт. Фото 1880-1914.

Центральноосевое построение ансамбля было подчеркнуто размещением ворот с белокаменными пилонами по сторонам, увенчанными скульптурами лежащих львов, симметричным расположением флигелей, выходящих на красную линию улицы (в 1840-х годах их соединили переходами с домом). Ажурная ограда усадьбы была отлита на принадлежащих Лазаревым уральских Чермозовских заводах.

Лазаревский институт. Вид на садовый фасад. Фото 1933.
Лазаревский институт. Вид на садовый фасад. Фото 1933.
Обелиск в честь основателей Лазаревского института в саду усадьбы. Фото 1911.
Обелиск в честь основателей Лазаревского института в саду усадьбы. Фото 1911.

В декабре 1822 г. в усадьбе Лазаревского института был установлен один из первых в Москве памятников. Обелиск был отлит из чугуна на уральском заводе Лазаревых и облицован белым мрамором. Автор памятника архитектор-художник Т. Г. Простаков. На гранях обелиска мраморные барельефные портреты основателей и попечителей института. Ниже, под портретами, надписи, сочинённые известным поэтом А. Ф. Мерзляковым. Первоначально обелиск находился в саду усадьбы, но в 1914 г. был перенесён к входу со стороны главного фасада и огорожен чугунной цепью на гранитных столбах. 

Интересный факт: На одной из граней обелиска упоминается Артемий Иоакимович Лазарев (1791–1813), сын Иоакима Лазаревича. Обе даты его жизни трагичны. В 1791 г. во время русско-турецкой войны погиб адъютант князя Г. А. Потёмкина Артемий Иванович Лазарев, единственный сын Ивана Лазаревича Лазарева. В его память Иоаким Лазаревич назвал своего сына Артемием. Погиб Артемий Лазарев в 1813 г. в «битве народов» под Лейпцигом.

Вслед за повышением статуса училища последовало укрупнение институтских владений. В 1828 году Иван Екимович Лазарев купил соседний с правым флигелем дом. В ходе недавней реставрации было установлено, что это здание – гораздо более древняя постройка. Предположительно это палаты Милославских. Точных данных об этом нет, но реставраторы относят строительство к 1670-1680 гг., а тогда участок принадлежал Милославским. Классический фасад флигеля по Армянскому переулку резко отличается от бокового фасада, украшенного деталями русской архитектуры 17 века – угловыми колонками, наличниками с разорванными фронтонами, килевидными завершениями, в центре – лоджия с аркой, куда подходило когда-то красное крыльцо.

Лазаревский институт. Классический фасад соседнего с правым флигелем зданием (предположительно палаты Милославских). Фото 2020.
Лазаревский институт. Классический фасад соседнего с правым флигелем зданием (предположительно палаты Милославских). Фото 2020.
Лазаревский институт. Расчищенный фасад в стиле русской архитектуры 17 века. Фото 2020.
Лазаревский институт. Расчищенный фасад в стиле русской архитектуры 17 века. Фото 2020.
Фасад правого флигеля Лазаревского института. Реконструкция. Авторы: И.П. Рубен, А.С. Воскресенский, Т.К. Ильина.
Фасад правого флигеля Лазаревского института. Реконструкция. Авторы: И.П. Рубен, А.С. Воскресенский, Т.К. Ильина.

Лазаревский институт по праву считался сокровищницей культуры. Особую ценность представлял Минералогический кабинет, где хранилась коллекция минералов, собранных как в России, так и за рубежом. В высоких шкафах из красного дерева находилась знаменитая библиотека Лазаревых,  одним из раритетов которой была первая армянская рукопись, имеющая точную дату — Лазаревское евангелие 887 года, другой раритет в ряду восточных рукописей — книга «Хранительница предписаний касательно статей Гидайета с комментариями на турецком языке» 1552 года; 150 древних армянских рукописей составляли гордость института.

Лазаревский институт успешно выполнял триединую задачу, объединив в себе образование и воспитание, высшую школу и науку. В результате из его стен вышли выдающиеся востоковеды, знаменитые педагоги, переводчики, дипломаты, видные государственные и общественные деятели, писатели. Долговременную жизнеспособность института современники видели во внутреннем его благосостоянии, в постоянной заботе знаменитой фамилии и просвещённом покровительстве государственной власти. В разные годы его посетили великие писатели, поэты и ученые России: А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, В. А. Жуковский, Н. И. Гнедич, Н. В. Гоголь, А. Гумбольдт. Воспитанником Лазаревского пансиона был И. С. Тургенев.
С 1918 г. он стал именоваться Лазаревским переднеазиатским институтом, а 4 марта 1919 г. декретом Совнаркома РСФСР был создан Армянский институт. 7 сентября 1920 г. В.И. Ленин подписал декрет Совнаркома об организации Института живых восточных языков. В октябре 1921 г. Президиум ВЦИК принял постановление о слиянии Петроградского института живых восточных языков с восточным отделением университета в одно высшее учебное заведение - Институт востоковедения. Одновременно Президиум ВЦИК постановил переименовать бывший Лазаревский институт в Дом культуры Армении и передать его в распоряжение рабоче-крестьянского правительства Армении.
В 1953 г. был ликвидирован и Дом культуры Армении, а здание передано Институту востоковедения АН СССР (1953 - 1976). С 1977 г. в этой усадьбе разместилось постоянное представительство Армянской ССР, с 1991 г. - посольство Республики Армения. 

В 1970 - начале 1980-х годов ансамбль был полностью реставрирован; работы включали восстановление первоначальной отделки некоторых парадных зал. В принадлежащем посольству Армении здании открыт Музей русско-армянских связей, включивший архивные документы и археологические находки, освещающие историю строительства и реставрации ансамбля Лазаревского института.

Лазаревский институт. Актовый зал. Фото 1911.
Лазаревский институт. Актовый зал. Фото 1911.
Посольство Армении в Москве. Фото Дарьи Савельевой.
Посольство Армении в Москве. Фото Дарьи Савельевой.
Посольство Армении в Москве. Интерьер. Фото с сайта prokaleidoscope.ru.
Посольство Армении в Москве. Интерьер. Фото с сайта prokaleidoscope.ru.

Слева от комплекса усадьбы находится Историческое здание библиотеки Лазаревского института, построенное архитектором А.Ф.Мейснером в 1898 г. Это трехэтажное здание в стиле неоклассицизма. 

Напротив Лазаревского института располагалась армянская церковь Воздвижения Креста (теперь на этом месте школа №359 - Армянский пер., д.3-5, стр.9) . 

Армянская церковь Воздвижения Креста. Арх. Ю.М. Фельтен. 1779 (1781).  Фото 1883 (слева) и 1904 (справа).
Армянская церковь Воздвижения Креста. Арх. Ю.М. Фельтен. 1779 (1781). Фото 1883 (слева) и 1904 (справа).

Армяно-григорианская Крестовоздвиженская церковь или Сурб хач (Святой крест) была построена по одним сведениям в 1779 г., а по другим - в 1781 г.  на средства Ивана Лазаревича Лазарева. Авторство ее приписывают архитектору Ю.М. Фельтену (ученику Растрелли). При ее обновлении в 1829 году она была украшена скульптурами Витали. В 1858 году церковь перестраивает архитектор Д. А. Корицкий. Армянские церкви в официальных документах даже не назывались "церквами", а "кирками", как и лютеранские, поэтому считалось, что они не могут использовать колокольный звон. Только в 1866 г. было позволено выстроить колокольню по проекту петербургского архитектора В. И. Собольщикова

В 1938 году все сломали и выстроили школу. Осталось только два приходских дома (Армянский пер., д.3-5, стр.1а,2, 3) и проход во двор – к месту церкви. Эти приходские дома были построены архитектором Ю.М. Фельтеном в 1781 г. В них жили преподаватели Лазаревского института. Здания перестраиваются в 1832 г. и в 1868 г. В 1802 г. строится юго-восточный корпус (строение 3), который перестраивается в конце XIX в.

Не все исследователи признают автором Крестовоздвиженской церкви -  Фельтена. Например, историк Москвы Романюк С.К. пишет, что "среди его чертежей этой церкви нет". Об этом же пишет и Амирханян А.Т. в книге "Армянский пер.,2".

Приходские дома Армянской церкви Воздвижения Креста. Фото 2020.
Приходские дома Армянской церкви Воздвижения Креста. Фото 2020.

В 1910 году в этом храме состоялась знаменитая панихида по писателю Льву Николаевичу Толстому, поскольку в остальных храмах города власти запретили её проводить. То ли в 1938 году, то ли в 1939 году армянская Крестовоздвиженская церковь была снесена, а на ее месте выстроено здание школы.

Фрагмент мощения мостовой историческими плитами перед Армянской церковью Воздвижения Креста.
Фрагмент мощения мостовой историческими плитами перед Армянской церковью Воздвижения Креста.

Продолжение в следующем блоге: Армянский переулок. Часть 3.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.