bogachkova1957

Category:

Между Старым и Новым Арбатами. Часть 2

Продолжение об Арбатских переулках.

Напротив дома М. Жучковой - Большой Николопесковский пер., 4 – Поликлиника.

Бывшая лечебница И.К.Юрасовского. 1910 г., арх. С.Ф.Кулагин.
Бывшая лечебница И.К.Юрасовского. 1910 г., арх. С.Ф.Кулагин.

Дом построен в 1910 году архитектором С. Ф. Кулагиным в стиле модерн. Дом принадлежал известному московскому врачу-акушеру И. К. Юрасовскому, открывшему здесь же женскую лечебницу и акушерские курсы. А в жилой части жили оперная певица Н. В. Салина и скрипач, профессор Московской консерватории Г. Н. Дулов. Исторически сложилось, что все годы существования этого здания оно служило на ниве здравоохранения. Во время Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь. По окончании войны здесь был родильный дом. 

Большой Николопесковский пер., 7 - Доходный дом М. М. Стрелковой. Одноэтажный каменный дом был построен в 1809 г. как главный дом усадьбы тайной советницы А.Н. Николаевой. Во время войны 1812 года дом сильно пострадал, и в 1857 году был полностью реконструирован. В 1883 году владение выкупил С.Е. Стрелков и перестроил его в 1903 г. по проекту А.Ф. Мейснера. Здание стало двухэтажным. В его южной части появилась арка, ведущая во внутренний двор. 

Доходный дом М. М. Стрелковой. 1903 г., проект А.Ф.Мейснера.
Доходный дом М. М. Стрелковой. 1903 г., проект А.Ф.Мейснера.

Фасад оформляется в стиле эклектики с элементами классического декора. Центром его асимметричной композиции является рустованный ризалит с порталом, увенчанным сандриком и лепным картушем. Окна декорированы треугольными сандриками, замковыми камнями и лепными гирляндами.

Напротив дома  М. М. Стрелковой - Большой Николопесковский пер., 6 - Семиэтажный жилой дом. Построен в 1933 году. Архитекторы А. М. Митлаевский и А. М. Покорный.

Церковь Николая Чудотворца, что на Песках. Альбом Найденова. Фото 1881 г.
Церковь Николая Чудотворца, что на Песках. Альбом Найденова. Фото 1881 г.

Ранее на этом месте находилась Церковь Николая Чудотворца, что на Песках, которая упоминается в 1635 году с колокольней в 1819 году. После пожара 1812 года сильно обгоревший храм Николы на Песках в 1817 году было велено разобрать и отдать камень на строительство ограды церкви Николая Явленного, находившегося неподалеку в Серебряном переулке. Лишь прошением прихожан храм дозволили «исправить». На средства князя А. А. Щербатова появились трапезная и колокольня с высоким шпилем, где даже был устроен круговой балкон-смотрильня для пожарных.
В храме отпевали композитора А. Н. Скрябина, жившего по соседству. На его похороны в апреле 1915 года пришёл болевший простудой композитор С. И. Танеев, это было в холодный, ветреный апрельский день; в результате его простуда обострилась, дала осложнение, и Танеев скончался от пневмонии через два месяца, 6 июня 1915 года. Отпевали его в той же церкви. В приходе церкви Николы на Песках несколько лет жила старшая дочь Пушкина, Мария Гартунг. В марте 1925 года, за месяц до своей кончины, в храме Николы на Песках служил Патриарх Тихон.
Президиум Моссовета постановил 4 марта 1932 года отдать под застройку многоэтажного дома «Энергетик» участок земли, на котором находилась церковь Николая. Разрушили храм в 1933 году.

Большой Николопесковский пер., 9 - Особняк Я. А. Полякова. Особняк для инженера-технолога Я. А. Полякова в 1898 году построил архитектор И.А. Иванов-Шиц.

Особняк Я. А. Полякова. 1898 г., арх. И.А. Иванов-Шиц.
Особняк Я. А. Полякова. 1898 г., арх. И.А. Иванов-Шиц.

Частный дом Полякова – яркий образец модного в то время стиля «неогрек». Яков Александрович Поляков происходил из богатого купеческого рода. О Полякове говорили, что «он – положительно местный благодетель». Яков Поляков был родственником Константина Бальмонта, их роднила женитьба на сестрах из купеческой семьи Андреевых, и поэт часто бывал в их доме в Большом Николопесковском переулке. Часто бывал у Якова Полякова и Валерий Брюсов. Брюсов оказал большое влияние на его брата Сергея Полякова. Тот вскоре открыл издательство «Скорпион», где ведущую роль играл В.Я. Брюсов, а затем стал издателем журнала символистов «Весы».

В советское время в доме располагался институт имени К. Либкнехта, с 1934 года – посольство Польши. Во времена второй мировой войны здесь была британская военная миссия, сейчас же особняк занят резиденцией посла Мексики. 

Большой Николопесковский пер., 11 – Музей Скрябина. Дом построен в XIX веке для Н. П. Чихаевой. Архитектор Ф. Ф. Воскресенский. Затем дом перешёл к профессору филологии, члену-корреспонденту Академии наук А. А. Грушке. Он жил здесь в 1900–1920-х годах, при нём дом был перестроен и приобрёл свой нынешний облик.

Музей Скрябина. 1900 г. Арх. Ф. Ф. Воскресенский.
Музей Скрябина. 1900 г. Арх. Ф. Ф. Воскресенский.

В ноябре 1912 года в квартире на втором этаже поселился композитор А. Н. Скрябин со своей второй (гражданской) женой Татьяной Фёдоровной Шлёцер и их детьми Ариадной, Юлианом, Мариной.
Эти годы были необычайно плодотворными для композитора – он закончил свою новаторскую музыкальную поэму «Прометей». В апреле 1915 года Скрябин неожиданно заболел и умер от заражения крови здесь, в своей квартире. После смерти Скрябина его семья продолжала жить в этой квартире, сохраняя неизменной ту обстановку, что была при жизни композитора. В 1918 г. дом национализировали, квартиру Скрябина объявили национальным достоянием и решили устроить здесь его мемориальный музей. 

В нём сохранено в неприкосновенности всё, что окружало Скрябина при его жизни – рояли «Бехштейн», сделанный специально для Скрябина и подаренный ему в 1912 году, и «Беккер», личная библиотека, живописные полотна, обстановка квартиры. 

Большой Николопесковский пер., 13 - Жилой дом. Построен в 1900 году. Архитектор И. П. Машков.

Большой Николопесковский пер., 13 -  Жилой дом.  1900 г., арх. И. П. Машков.
Большой Николопесковский пер., 13 - Жилой дом. 1900 г., арх. И. П. Машков.

В разное время в этом здании снимали квартиры оперные певицы Е. И. Збруева и М. А. Эйхенвальд, отоларинголог, профессор К. А. Орлеанский. В 1920-х годах тут помещалась театральная студия имени Ф. И. Шаляпина, этнографический ансамбль и студия старого цыганского искусства под руководством Н. Н. Кручинина.

Большой Николопесковский пер., 15. Здесь под надзором полиции в 1836-1839 годах жил герой Отечественной войны 1812 года, декабрист, член «Союза Спасения» М. Ф. Орлов, его в 1836 году навещал А. С. Пушкин.

В 1840-х годах дом принадлежал воспитаннику Муравьёвской школы колонновожатых подполковнику Ф. Н. Лугинину. В середине XIX века на этом месте стоял роскошный особняк Свербеевых. В новом корпусе этого здания (архитектор И. П. Машков) в 1910—1913 годах жила М. А. Гартунг, дочь А. С. Пушкина, а в 1920-х годах — П. Г. Дауге, инициатор создания Института стоматологии и одонтологии. 

С 1915 по 1920 гг. в этом доме жил поэт "серебряного" века К.Д.Бальмонт.
С 1915 по 1920 гг. в этом доме жил поэт "серебряного" века К.Д.Бальмонт.

Сейчас в этом здании находится подразделение Театрального института им. Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова.

Большой Николопесковский пер., 12а - Театральный институт имени Бориса Щукина. 

Театральный институт имени Бориса Щукина. 1936 г., арх. Н.А. Круглов.
Театральный институт имени Бориса Щукина. 1936 г., арх. Н.А. Круглов.

Здание Щукинского училища было построено в 1936 году архитектором Н. А. Кругловым в лаконичном стиле с элементами ар-деко. Центральный ризалит выделен высокими окнами и декоративными карнизами с сухариками, а подчеркнутый мощный цоколь придает монументальность и основательность всему строению. Слева от института Восьмиэтажный дом 1937 года, построенный  для артистов театра Е. Вахтангова. Среди жителей: М. С. Державин и его сын М. М. Державин.

По Композиторской улице проходим к Трубниковскому переулку.

Трубниковский пер., 8 - Доходный дом В. К. Фёдорова. Построен в 1910 году. Архитектор К. Л. Розенкампф. В доме жил архитектор И. И. Флоринский.

Доходный дом В. К. Фёдорова.  1910 г., арх. К. Л. Розенкампф.
Доходный дом В. К. Фёдорова. 1910 г., арх. К. Л. Розенкампф.
Декор фасада.
Декор фасада.

Трубниковский пер., 6 - Доходный дом. Построен в 1915 году. Архитектор К. В. Аполлонов. Сейчас реконструирован под элитные квартиры.

Трубниковский пер., 6 - Доходный дом.  1915 г., арх. К. В. Аполлонов.
Трубниковский пер., 6 - Доходный дом. 1915 г., арх. К. В. Аполлонов.

Трубниковский пер., 4 – Доходный дом Баскакова.  Построен в 1909 году. Архитектор О. Г. Пиотрович. В 1906 году в доме жил писатель Иван Бунин (как он мог жить в этом доме в 1906 году, если дом построен в 1909 году - ?), с 1910 по 1930 гг. в доме проживал известный художник К.Ф. Юон.

Доходный дом Баскакова. 1909 г., арх. О. Г. Пиотрович.
Доходный дом Баскакова. 1909 г., арх. О. Г. Пиотрович.

Выходим на Старопесковскую площадь, единственную площадь между Старым и Новым Арбатами.

Но о ней в следующем блоге: Старопесковская площадь

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic