bogachkova1957

Categories:

Староконюшенный переулок – четная сторона

Из серии Арбатские переулки: история названия переулков, интересная архитектура, знаменитые жители.

Название Конюшенный переулок получил в XVIII в. по Конюшенной сторожевой слободе XVII в. Староконюшенным он стал называться после образования Новоконюшенного пер., возникшего в слободе, переведенной на новое место после одного из московских пожаров.

Староконюшенный пер,  2 – Дом городской усадьбы. Главный дом, вероятнее всего, был возведён в начале 1820-х гг. Выстроенный деревянный одноэтажный дом с мезонином и сдержанно декорированным фасадом представлял собой образец типовой ампирной застройки послепожарного периода.  

Староконюшенный пер,  2 – Дом городской усадьбы. Арх. К.И. Андреев. 1881. Фото 2021.
Староконюшенный пер, 2 – Дом городской усадьбы. Арх. К.И. Андреев. 1881. Фото 2021.

Северный флигель усадьбы был пристроен при надворной советнице Анне Ивановне Меншиковой, что и зафиксировано на плане владения 1845 г. За Меншиковыми усадьба оставалась до 1870-х гг., а затем была приобретена французским подданным Петром Ивановичем Виллуан. Именно при нём главный усадебный дом в 1881 г. подвергся капитальной перестройке и кардинально изменил свой первоначальный облик (сообразно со вкусами новой эпохи). Для разработки проекта нового здания П. И. Виллуан пригласил московского художника-архитектора К. И. Андреева.

Северный флигель. 1845.
Северный флигель. 1845.
Декор северного флигеля.
Декор северного флигеля.

Последними владельцами усадьбы (с 1900 г. и до революции 1917 г.) являлись иваново-вознесенские купцы, потомственные почётные граждане Алексей, Сергей и Антон Михайловичи Гандурины.
После революции 1917 г. в главном доме и флигеле национализированной усадьбы были устроены коммунальные квартиры, расселённые только в 1982 г. После ремонта и перестроек в помещениях особняка разместились отделы Союза художников. В результате проводившихся перестроек и бездумной эксплуатации архитектурный облик здания претерпел серьёзные изменения. Его внутренняя планировка была существенно искажена — нарушена анфилада вдоль уличного фасада (разобраны некоторые внутренние стены), заменены оригинальные двери и полы, утрачена облицовка печей, установлены новые лестницы, потолки обшиты современными материалами. Единственным из этажей, незатронутых искажениями, остался полуподвал, сохранивший первоначальную планировку и своды Монье. В настоящее время (лето 2021) завершается реставрация усадьбы.

Староконюшенный пер,  4 - Усадьба Бегичевых - А. О. Гунста  выстроен в 1817 году. Владелицей его была А. В. Давыдова, сестра знаменитого поэта-партизана Дениса Давыдова, вышедшая замуж за Д. Н. Бегичева, писателя, популярного в 1830 -1840-х годах, хорошего знакомого А. С. Грибоедова, который останавливался у них в этом доме по пути в Петербург, где ему предстояло явиться перед следственной комиссией по делу декабристов.

Особняк Бегичевых - А. О. Гунста.  1817. Фото 1913.
Особняк Бегичевых - А. О. Гунста. 1817. Фото 1913.
Особняк Бегичевых - А. О. Гунста. Фото 2021.
Особняк Бегичевых - А. О. Гунста. Фото 2021.
Вилла Шутценбергера.  Страсбург.
Вилла Шутценбергера. Страсбург.

С конца 19 века особняк официально числился за матерью архитектора Августа Оттовича Гунста - Зинаидой Оттовной. В 1903 году к дому сделана справа пристройка и созданы ограда и ворота. Кстати, ограда и ворота – это точные копии с ограды и ворот вилла Шутценбергера в Страсбурге. К сожалению, ни балкончик особняка, ни ваза на воротах не сохранились.

Ограда и ворота украшены коваными лентами в стиле модерн. 1903.
Ограда и ворота украшены коваными лентами в стиле модерн. 1903.

Уроженец Казани, Анатолий Оттович Гунст был один из самых необычных архитекторов Москвы Серебряного века: преподаватель, театральный художник, коммерсант, фермер, дизайнер, профессиональный фотограф. В своем доме Гунст открыл первое в Москве училище Изящных искусств, ставшее кузницей молодых художников и скульпторов. Преподавали в нем лучшие художники и зодчие Москвы. Во дворе имелся сад, с редкими цветами и кустарниками. Во флигеле разместили меблированные комнаты «Гунст», которые упомянуты в воспоминаниях Ивана Бунина, жившего в них. При доме была молочная лавка Гунстов. Семья содержала во Всехсвятском молочную ферму. Молоко смешивалось с квасом - данный напиток пользовался огромной любовью у горожан. Совместно с Евгением Вахтанговым Гунст основал в доме Лигу любителей драматического искусства, ставшую основой Театра Вахтангова.

Анатолий Оттович был в то время городским архитектором, который много и красиво строил в Москве. В 1910 г. он перестроил соседке А. И. Коншиной дом с такой роскошью, что об этом заговорили в Москве и был даже выпущен альбом с интерьерами. Теперь это знаменитый Дом ученых. А сын Анатолия Оттовича Гунста – Евгений Анатольевич умудрился прожить в этом собственном доме аж до 1960 года, занимаясь переводами на русский язык произведений мировой классики с французского. В 2003 году была проведена реставрация здания.

Староконюшенный пер, 10/10 – Доходный дом на углу Староконюшенного и Гагаринского переулков построен в 1901 году архитектором И. Е. Бондаренко. Перестроен в 1904 году архитектором А. Ф. Карстом.

Староконюшенный пер, 12 - Жилой флигель с каретным сараем. Это то, что осталось от усадьбы Обресковых. Был построен во 2-й половине XVIII в., перестроен в 1820–1830-х гг.

Староконюшенный пер, 14 - Жилой дом В. П. Филимонова был построен в 1914 году по проекту архитектора В.С. Кузнецова для процветающего присяжного поверенного В.П. Филимонова.

Жилой дом В. П. Филимонова. 1914. Арх. В.С.Кузнецов.
Жилой дом В. П. Филимонова. 1914. Арх. В.С.Кузнецов.
Фото 1970-1973.
Фото 1970-1973.

Особняк не сохранил многих декоративных элементов, но сохранился башнеобразный выступ третьего этажа, завершенный треугольным щипцом. Над аркой дворового подъезда выгравированы инициалы владельца, монограмму поддерживают два рельефных льва. 

Староконюшенный пер, 16 - Городская усадьба А. И. Фонвизина – В. А. Еремеева. С 1789 г. владельцем участка являлся брат писателя Дениса Ивановича Фонвизина подполковник Александр Иванович Фонвизин. Его старший сын Михаил, выросший в этом доме, стал впоследствии военным, участвовал в войне с Наполеоном. В 1805 г. отличился в битве при Аустерлице, за что получил орден Анны 4-й степени (на тот момент ему было всего 16 лет). Сражался также при Бородино. После выхода в отставку активно участвовал в общественной и политической жизни страны, в том числе сыграл большую роль в подготовке декабрьского восстания 1825 г., за что был осужден на каторжные работы и сослан в Сибирь.

Городская усадьба А. И. Фонвизина – В. А. Еремеева. 1913.
Городская усадьба А. И. Фонвизина – В. А. Еремеева. 1913.

Дом в период жизни в нем Фонвизиных (до 1793 г.) надстраивают вторым каменным этажом. После пожара 1812 г. на месте сгоревшего дома отстраивают точно такой же, но уже с деревянным мезонином. Фасады оформляют в классическом стиле. А в 1890 г. по проекту архитектора В. Ф. Жигардловича на территории владения возводят новый двухэтажный доходный дом. Архитектурный облик главного дома окончательно формируется в 1913 г.: центральный фасад, выполненный в стиле эклектики, акцентирован четырьмя колоннами коринфского ордера, над ними расположен мощный венчающий карниз, украшенный лепным декором. Основанием колоннады служит низкий рустованный первый этаж. Над тремя центральными оконными проемами размещены многофигурные композиции с изображением муз. В южной части фасада использованы приемы, характерные для стиля модерн. В настоящее время дом входит в комплекс зданий посольства Камбоджи.

Доходный дом. 1890. Арх. В. Ф. Жигардлович.
Доходный дом. 1890. Арх. В. Ф. Жигардлович.

Староконюшенный пер, 18  - Гимназия им. И. и А. Медведниковых. Здание построено в 1901-1903 годах по проекту архитектора Ивана Кузнецова на участке и средства купчихи А.К. Медведниковой. Медведниковская гимназия приютила в первые годы существования Московский археологический институт до постройки ими собственного здания на Миусской площади. 

Гимназия им. И. и А. Медведниковых. 1901-1903. Арх. И.Кузнецов. Фото 2021.
Гимназия им. И. и А. Медведниковых. 1901-1903. Арх. И.Кузнецов. Фото 2021.

Главной темой фасада являются огромные окна, отделенные друг от друга по вертикали полосами темно-зеленой глянцевой керамической плитки, визуально объединенными между собой едва заметными тремя поясами орнаментальной плитки такого же цвета. В правой части постройки расположены два гигантских арочных окна, украшенные декоративными картушами. Они отсылают к внутренней структуре здания - за ними расположены залы гимназии.

Здесь можно увидеть множество интересных деталей. В частности чудесные массивные двери – сами по себе являющиеся декоративным элементом. В настоящее время здание уже отреставрировано.

Староконюшенный пер, 20 - Доходный дом Е. К. Жиглинской - трёхэтажный дом с аттиком 1893 года постройки. Здесь в начале ХХ века проживал П. А. Минаков, один из основоположников отечественной судебной медицины.

Староконюшенный пер, 36 - Деревянный жилой дом А. А. Пороховщикова построен в 1871-1872 годах для российского предпринимателя и мецената А. А. Пороховщикова, владельца гостиницы «Славянский базар» и одноимённого ресторана. Архитекторами постройки были Д. Люшин и А.Л.Гун (по другим сведениям — архитектор А.С.Каминский). Здание, построенное из дерева на древнем фундаменте, удачно синтезировало приёмы национальной архитектурной традиции. Сложенный из толстых брёвен, украшенный резными наличниками, карнизами и подзорами, особняк сочетает крупные объёмы и не лишённый живописности облик. Проект дома в 1873 году получил премию на Всемирной выставке в Вене. 

Жилой дом А. А. Пороховщикова. 1871-1872. Арх. Д.Люшин, А.Л.Гун (или А.С.Каминский).
Жилой дом А. А. Пороховщикова. 1871-1872. Арх. Д.Люшин, А.Л.Гун (или А.С.Каминский).

Первым съёмщиком помещений в здании был электротехник В. Н. Чиколев, разместивший тут агентство по продаже швейных машин собственного производства. С 1875 по 1878 годы в здании помещались редакции изданий «Газета А. Гатцука» и «Календарь». В 1880-х годах в особняке обосновалось «Общество воспитательниц и учительниц с бесплатной школой коллективных уроков по естествознанию и математике, иностранным языкам, пению», здесь читали лекции физиолог И. М. Сеченов, зоолог М. А. Мензбир, энтомолог К. Э. Линдеман. 5 марта 1880 года в доме на средства меценатов открыта женская Воскресная школа, библиотека и педагогический музей. С конца 1890-х годов здание передано под жильё для состоятельных людей. В 1900-х годах здесь жил философ С. Н. Трубецкой.

К концу XX века здание сильно обветшало и в связи с отсутствием должного ухода фактически пришло к аварийному состоянию. В 1995 году дом был передан в долгосрочную аренду (сроком на 49 лет) актёру А. Ш. Пороховщикову, правнуку А. А. Пороховщикова, и внуку его тёзки А. А. Пороховщикова, известного российского, а позже советского конструктора. Актёр собирался создать здесь музей Пороховщиковых. Половина участка, примыкающего к зданию, была использована для строительства современного клубного жилого дома на 6 квартир, примыкающего к дому Пороховщикова сзади. В 2004 году была закончена реставрация исторического здания.

Смотрите дальше Староконюшенный переулок – нечетная сторона 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.