bogachkova1957

Categories:

Май на ВДНХ

Год от года мы наблюдаем, как меняется ВДНХ. В 2019 году ей исполняется 80 лет. Так, что же нового нас ждет в юбилейном году.

Главный вход ВДНХ.
Главный вход ВДНХ.

Главная арка главного входа архитектора И.Мельчакова в стиле классического наследия Древних Греции и Рима полностью отреставрирована. Венчает арку скульптурная композиция "Тракторист и колхозница" (скульптор С.Орлов), также полностью восстановленная. При реставрации скульптуры в 2017-2018 гг. реставраторам удалось сохранить максимальное количество исторической смальты.

Сразу за аркой Главного входа начинается Главная аллея ВДНХ, созданная арх. В. Курановым и Ю. Щуко,  с 14  фонтанами в гранитных чашах, и с уникальными светильниками в виде колосьев, цветниками и скамейками для отдыха.

Почти закончено восстановление Центрального павильона ВДНХ. Здание высотой 90 метров со шпилем построено к 1954 году по проекту Юрия Щуко и арх. Е.Столярова и выдержано в традициях русской классической архитектуры. Сейчас идет реставрация интерьеров павильона. А после завершения работ в павильоне откроют уникальный горельеф Вучетича, который считался утраченным более 40 лет. Монументальная композиция "Знаменосцу мира — Советскому народу слава!" появилась в Главном павильоне ВСХВ в 1954 году, но экспонировалась недолго - после смерти Сталина в стране корректировалась идеология, а на главной выставке изменились название и концепция. 

Каштаны на Главной аллее.
Каштаны на Главной аллее.

В мае заработали все главные фонтаны после грандиозной работы по полной реконструкции их на момент 1954 года.

В центре восьмиугольной площади располагается одна из самых ярких достопримечательностей ВДНХ – фонтан «Дружба народов», построенный в 1954 году по проекту архитекторов К.Топуридзе и Г.Константиновского. Фонтан, повторяя восьмигранную форму площади, имеет восьмигранную чашу из красного гранита. В центре фонтана – огромный сноп пшеницы в массивной, тоже из красного гранита, чаше. 

Центральную группу фланкируют два декоративных струйных фонтана со скульптурными изображениями рыб, из выколотой меди. Ансамбль завершают 4 пары скульптур дельфинов. 

Барельефы на восстановленном павильоне Казахской ССР облюбовали голуби.

Фонтан «Каменный цветок» был создан к открытию ВДНХ в 1954 году по проекту архитектора Константина Топуридзе и скульптора Прокопия Добрынина. 

По периметру бассейна фонтан украшен композициями из рогов изобилия, ваз, фруктов и колосьев. Также в бассейне расположены бронзовые фигуры-фонтанчики гусей и осетров, над которыми работали скульпторы 3. В. Рылеева и В. В. Александрова-Рославлева.

Многие в соцсетях возмущаются новым обликом фонтана из-за того, что после реконструкции он радикально преобразился: раньше был сдержанных медно-бронзово-зеленых тонов, а теперь пестрит всеми цветами радуги, причем яркими. На мой вкус – да, немного ярковат, но реконструкция выполнена в соответствие с проектом авторов. А что касается яркости, то со временем смальта потускнеет под воздействием воды и окружающей среды в целом. 

А вот фонтан в сквере за павильоном «Ленинград и Северо-Запад РСФСР» пока не работает, хотя воду налили. Это скульптура Б.Н. Сона «Мальчик-рыбак» 1949 года.

А рядом в сквере цветущая гортензия.

Фонтан у павильона «Центросоюз» еще ждет своей участи. Их было два по углам фасада - оригинальные фонтаны в виде больших золотых шаров, образованных ажурным керамическим орнаментом. Остался один.

Липы на северной аллее все постригли.

В самой дальней точке ВДНХ расположился Музей Кино в бывшем павильоне «Водное хозяйство». Посетили выставку «Дмитрий Андреев. Закройщик иллюзий». Это один из самых востребованных художников по костюмам отечественного кинематографа 21 века. Он создавал костюмы к фильмам «Бесы» Владимира Хотиненко, «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахназарова, «Рай» Андрея Кончаловского.

Костюмы Дмитрия Андреева к фильму «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахназарова.
Костюмы Дмитрия Андреева к фильму «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахназарова.

А еще в Музее Кино воссоздана квартира Сергея Эйзенштейна. Она заслуживает особого внимания: ей посвящен следующий блог: Сергей Эйзенштейн в Музее кино

Заработал, наконец, после тридцатилетнего забвения фонтан «Золотой колос». Архитекторы — К.Т. Топуридзе и Г.Д. Константиновский, скульптор — П.И. Добрынин.

Так выглядит Цветочное Одиночество.
Так выглядит Цветочное Одиночество.
А так Артрит у рябины.
А так Артрит у рябины.

И, конечно, сиреневый сад. 

Сортов сирени множество, сирень великолепная. Фото сирени из сиреневого сада ВДНХ смотрите в следующем блоге: Сиреневый сад.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic