bogachkova1957 (bogachkova1957) wrote,
bogachkova1957
bogachkova1957

Category:

Китайгородский Монетный двор

Немного истории - После Медного бунта 1662 года в Москве действовал только один монетный двор - на Варварке. При Петре I началось строительство новых монетных дворов, оснащённых европейским оборудованием. На них работали европейские мастера, готовившие, согласно контрактам, русских учеников.</p>На рубеже XVII-XVIII веков устроены Новый Красный Китайский, Новый Красный Земский (в здании Нового Земского двора на месте Исторического музея), Набережный Медный (в Кремле), Кадашёвский (в здании одноименного хамовного двора) и Яузский монетные дворы.

Петровская денежная реформа 1698–1724 годов сделала основными денежными единицами медную копейку и серебряный рубль. Была введена десятичная система (1 рубль стал равен 100 копейкам). Золотые червонцы, соответствовавшие по весу и пробе принятому в Европе дукату, способствовали вхождению России в международную монетную систему. Медная разменная монета позволила высвободить дефицитное в России серебро для чеканки более крупных монет, а также обеспечила государству возможность проведения крупномасштабных дорогостоящих реформ.

Новый Красный Китайский (то есть Китайгородский, по его размещению в историческом районе Китай-город) монетный двор работал без перерыва с 1697 до 1727 года и с небольшими перерывами до 1797 года. Сначала на нём вручную изготовляли серебряные проволочные копейки, затем стали производить машинным способом общероссийские золотые и серебряные монеты. На Красном дворе чеканился целый ряд серебряных монет специальных выпусков, таких как тинфы и шестаки для платежей на территории Речи Посполитой (1707–1709 гг.), ливонезы для Прибалтийских провинций России (1756–1757 гг.), монеты для Восточной Пруссии, занятой российскими войсками (1761–1762 гг.).

Сохранившиеся до наших дней палаты Монетного двора построены в 1697 году на месте Старого Земского двора у Воскресенских ворот. Дата строительства указана на закладной доске, вмонтированной в стену палат. Фактически здание выходило на Красную площадь, позади  Казанского собора. Монументальная, богато украшенная проездная арка под палатами вела во двор. От Воскресенского проезда Монетный двор отделяла кирпичная ограда с воротами и привратными палатками. С севера комплекс примыкал к Китайгородской стене словно пристроенный изнутри бастион. Это объяснялось тем, что в его просторных палатах находились запасы монетного сырья, а также складировалась готовая продукция денежного производства.



Здание Монетного двора 1697 года. Фото 2018.


Постройки Монетного двора занимают пространство от Воскресенских ворот до Заиконоспасского монастыря. Разглядеть их и понять настоящие масштабы, находясь на Никольской улице, трудно. Между тем за фасадами соседних зданий скрыты три обширных двора, разделенные старинными палатами с проездной аркой.


Вид на Монетный двор с Арсенальной башни Кремля.

Нижний ярус здания занимали Плавильная, Кузнечная, Плащильная и Пожигальная палаты, каждая из которых имела отдельный вход с улицы. Некоторые палаты были двухэтажными или двусветными. Здесь также хранили серебро, поэтому окна нижнего этажа выходили только во внутренний двор.В верхнем ярусе располагались высокие и просторные Казначейная, Кладовая, Работная и Пробирная палаты. Этот ярус богато декорирован в стиле «московского барокко»: резные белокаменные наличники и колонки в простенках, цветной изразцовый фриз, орнаментальные рельефы. Можно предположить, что изначально Монетный двор имел и более сложную кровлю с акцентом над аркой, тем более что в документах 1702 года упоминаются изразцы (или черепица) для отделки «спусков и шатриков».
Кульминацией Монетного двора является белокаменное убранство проездной арки, выполненное в 1702 году резчиком Василием Михайловым: с «полуступами, коптельми, лябрами, клеймами, кракштынями, киотами, шпредгиром с шариками, карнизом лябристым». Над аркой расположена композиция из киота (икона не сохранилась) и двух закладных досок в резных картушах. Сохранилась надпись одной из них: «В 15 лето богохранимые державы его [Петра I] при благороднейшем сыне его Великом государе царевиче и Великом князе Алексее Петровиче в осьмое лето от рождества его построен сей двор ради делания денежной казны в лето от Сотворения Мира семь тысяч двести пятое, от Рождества же во плоти Бога Слова 1697». На заднем фасаде киот фланкировали характерные для своего времени восьмигранные окна.


Сохранившаяся закладная доска с надписью. Фото 2018.

Правая (южная) часть старых палат выступает за пределы переднего каре, достигая Никольской улицы, и видна за алтарями Казанского собора.


Стена Монетного двора за Казанским собором. 2018.

В течение XVIII века Монетный двор расширялся. В 1732-1740 годах он был реконструирован под руководством Василий Никитича Татищева – смотрителя московских монетных дворов, знаменитого государственного деятеля и историка. Перед петровским корпусом был образован передний двор, а сбоку, на месте снесённой части Китайгородской стены, – третий двор, выходивший к Неглинной. На этой речке располагалась плотина с мельницами, приводившими в движение монетные станы.В 1730-1740-х годах, в правление Анны Иоанновны, все дворы были окружены каменными корпусами по проекту архитектора П. И. Гейдена.
Парадный корпус, вынесенный на линию Красной площади (современного проезда Воскресенских ворот) решён в барочных формах. Двухэтажное здание оформлено в стиле барокко. Его главный фасад симметричен и украшен изящными карнизами, пилястрами и лепниной, по бокам расположены плоские ризалиты. Привлекает внимание необычное оформление оконных проёмов: "ушастые" наличники дополнены лепными венками, а в ризалитах и над центральной входной группой - стилизованными фигурами путти. Также по 5 фигурок путти украшают ризалиты на уровне 2 этажа.



Вид Воскресенских триумфальных ворот между библиотекой и монетным двором. 1763 год., гравюра по рисунку Махаева М.И.



Красная площадь, вид на Воскресенские ворота. Акварель мастерской Ф.Алексеева, 1800-1802 гг.

В 1781 году во время правления Екатерины II в зданиях Монетного двора были размещены Губернские присутственные места и другие государственные учреждения, для чего в корпусе по проезду Воскресенских ворот был устроен парадный зал, украшенный лепниной и плафонной живописью по проекту М. Ф. Казакова (реставрирован в 1960-х годах).В 1785 году указом Екатерины II была образована шестигласная Московская городская дума, состоявшая из городского головы и 6 гласных (представителей) из разных сословий, и её также разместили в доме Губернского правления.
Административный характер постройки обусловил небольшую реконструкцию: в 1806 году над залом, где заседала шестигласная дума, была надстроена небольшая ратушная башня, фактически игравшая роль пожарной каланчи. До постройки здания Исторического музея она перекликалась с башней Земского приказа (Главной аптеки), располагавшейся напротив. Каланча, повторявшая своими очертаниями башню Главной аптеки на другой стороне переулка, была снесена вскоре после уничтожения здания аптеки.
И еще одна занятная деталь: на заднем дворе сохраняется одноэтажная служебная постройка 1899 года. С виду совершенно ничего особенного, но примечательно авторство — Лев Кекушев, звезда русского модерна — и изначальное назначение: «прачечная, сарай и общие клозеты» во дворе Присутственных мест.


Вид на Красную площадь и дом Губернского правления, Фото 1886.



Монетный двор при строительстве Исторического музея.

В 1863 году количество гласных в Московской городской думе было увеличено, и дом Губернского правления стал для неё тесноват. Изначально новое здание для неё планировали строить на Красной площади, но в итоге возвели его позади бывших корпусов монетного двора. В 1890-1892 годах на фундаменте корпуса по Воскресенской площади построили здание Московской городской думы в «русском стиле» (архитектор Д. Н. Чичагов). Боковой корпус заднего двора, выходивший на Никольскую улицу, полностью перестроен в 1900 году (арх. Л. Н. Кекушев) и получил название Никольских торговых рядов (Никольская ул., 5).


Коронация Николая II - 14 мая 1896 года. Справа - Дом губернского правления.

После Революции 1917 года занимавшие дом Губернского правления учреждения были расформированы, и в здании некоторое время размещались коммунальные квартиры.

В 1930-х годах часть фасада Монетного двора, обращенную к алтарям Казанского собора, заштукатурили (собор перед этим снесли). Новый декор выполнили по металлической сетке, отстоящей от древней стены на несколько сантиметров, что позволило детально восстановить облик этой части здания во время реставрационных работ 1993 года, одновременно с воссозданием Казанского собора.

В настоящее время здания Монетного двора (памятник федерального значения, находится в зоне охраны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь») принадлежат Историческому музею.


Здание Монетного двора, выходящее фасадом в Воскресенский пер., фото 2018.



Фасад со стилизованными фигурами путти. Здание Монетного двора, выходящее фасадом в Воскресенский пер. 2018.

Пройдя через арочный проем здания бывшего губернского правления, оказываемся на площадке перед западным фасадом двухэтажного корпуса палат Монетного двора. Исследования, проведенные архитекторами Р. Подольским, Е. Жаворонковой и И. Казакевич в 1960 г., выявили, что нижняя часть здания, первоначально перекрытая сводами, не сохранившимися до настоящего времени, была занята производственными помещениями – кузницей и рядом других. Они не сообщались друг с другом, и каждый цех имел самостоятельный вход с внутреннего двора. В конце XVIII века нижний этаж перестроили по проекту М. Ф. Казакова.
На втором этаже Монетного двора чеканились деньги. В отличие от гладких стен нижнего этажа верхняя часть фасада была нарядно обработана в стиле московского барокко.Гражданских сооружений этого стиля рубежа двух веков, отличающегося яркой декоративностью, сохранились в Москве буквально считанные единицы. 12 трехчетвертных, покоящихся на пьедесталах белокаменных колонн коринфского ордера, завершены пышным антаблементом с карнизом и фризом, украшенным цветными изразцами. Над окнами – резные орнаментальные наличники.

Особенно эффектна архитектура проездных ворот во внутренний двор, фланкированных колоннами с филигранной резьбой.




Фасад Монетного двора 1697 г. Фото 2018.



Проездные ворота Монетного двора 1697 г. Фото 2018.




Изразцовый пояс Монетного двора 1697 г. Фото 2018.

Великолепный декор фасадов этого памятника зодчества был в значительной степени утрачен еще в прошлом веке. Восстановление его являлось сложной задачей. Счастливым для реставраторов оказался тот день, когда в заложенной кирпичом пазухе между древним корпусом и позднейшей пристройкой со стороны Никольской улицы  архитектор Р. Подольский обнаружил фрагменты белокаменного декора, а на чердаке здания – цветные изразцы фриза. Эти находки позволили авторам исследования и проекта реставрации восстановить декор западного фасада. Не меньший художественный интерес представляет архитектурная обработка восточного фасада Монетного двора, восстановление которого – дело будущего.
Неприятный момент в истории Монетного двора - При строительстве в 2003 году церковной лавки Казанского собора на Красной площади была практически уничтожена часть убранства фасада Монетного двора, восстановленного в 1993 году. Воссозданию Казанского собора в 1992-1993 годах сопутствовала реставрация соседних сооружений. Одно из них - Монетный двор. Реставраторы знали, что стена Монетного двора доходит до Никольской улицы и, возможно, хранит следы былого роскошного убранства. Исследования вскрыли подлинные фрагменты капителей колонн, наличников, резных панно с изразцовыми вставками. Декор стены воссоздали. Потом стена XVII века была закрыта бетоном, к ней пристроили лавку Казанского собора. С Никольской улицы хорошо видно, что ближайшей к ГУМу колонны "большого ордера" уже нет. Та же участь постигла остальные колонны первого этажа. Остался декор только второго этажа.

Использовались материалы:
Петр Сытин «Из истории Московских улиц».
Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1983.
Романюк С. К. Кремль и Красная площадь: Путеводитель. — М.: АНО ИЦ «Москвоведение»; ОАО «Московские учебники», 2004.
Википедия
Архнадзор
"Памятники архитектуры Москвы. Кремль, Китай-город, центральные площади". М.: Искусство, 1982.

Tags: Изразцы, Красная площадь, Монетный двор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юрий Пименов. Поворот

    Продолжение экскурсии по выставке Юрия Пименова в Третьяковке. Начало - здесь. 1920–1924 годы — время учебы во ВХУТЕМАСе: «Первые годы ВХУТЕМАСа.…

  • Юрий Пименов

    Художник должен быть самим собой. Не надо от Ренуара требовать трагизма Делакруа. До сих пор не умолкают споры вокруг творчества Юрия Пименова:…

  • Район Беговой улицы. Продолжение

    Продолжаем прогулку по району и знакомство с основными строениями, представляющими архитектурную, культурную или историческую ценности. Начало -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments