bogachkova1957

Category:

Особняк Стахеева: Интерьеры, продолжение

Если из приемной повернуть направо, то попадаешь в Белый зал или Греческую гостиную. Здесь всё выполнено в элегантном греческом стиле. Полированные стены покрыты лепными узорами, передающими сцены из мифов, растительными орнаментами.

Греческий зал особняка Н.Д.Стахеева.
Роспись плафона Греческого зала.

Полы покрыты паркетом со сложными узорами. Все разделяющие линии выполнены в виде греческих орнаментов. Во многих местах на паркете набраны полноценные картины, например, грифоны, охраняющие вазу с лилией.

Декор дверной створки в Греческом зале.

Из Греческого зала попадаем в столовую, где нас встречает изысканный стиль рококо. Всё выполнено в мягких пастельных тонах, но украшения, расположенные повсюду, настолько богаты, что поражают воображение. Лепные узоры изящны по форме и окрашены в золотистые тона. Изначально в этой комнате были запланированы огромные окна для естественного освещения, что не делалось в те года. Также это помещение служило и музыкальным салоном.

Столовая в стиле рококо особняка Н.Д.Стахеева.
Декор дверной створки в столовой.

Особое внимание стоит уделить расположенному здесь обеденному гарнитуру 18 века. Стол поражает любого знатока искусства. Сверху ничего необычного – каменная полированная столешница с золотистым узором. Но стоит опустить взгляд и забываешь обо всём. Ножек в общепринятом понятии там нет! Столешницу поддерживают великолепно выполненные статуи атлантов. На нижней плите расположены мраморные корзины с яствами.

Обеденный стол с атлантами вместо ножек.

За столовой находится еще одна гостиная  в стиле рококо с зимним садом

Гостиная в стиле рококо с зимним садом особняка Н.Д.Стахеева.
По центру потолка гостиной плафон с цветущей сакурой.
Зимний сад особняка Н.Д.Стахеева. Стеклянную крышу возвели уже после 20-х годов.

Далее переходим в домашний театр. Театр состоит из двух помещений: сцены и зрительного зала, разделенных консолью для занавеса.

Театр особняка Н.Д.Стахеева.

Теперь вернемся в холл особняка и заглянем в анфиладу залов направо. Первым будет зал в мавританском стиле. Отделка стен, потолка, пола – это почти ювелирное произведение искусства, в оформлении оконных проемов был использован натуральный камень - агат. 

Зал в мавританском стиле особняка Н.Д.Стахеева.
Агатовый откос окна и оригинальные оконные запоры в мавританском зале.

Тонкие узоры покрашены в яркие цвета – так украшали свои палаты восточные султаны. Чтобы представить, сколько труда затрачено на оформление Мавританской комнаты, скажем, что только на подновление краски при реставрации ушло около полугода.

Впечатляет хитросплетение восточных орнаментов на потолке.

Стены полностью украшены настолько тонкой и яркой резьбой, что кажется – они покрыты настоящими персидскими коврами.

Фрагменты настенной резьбы.

Из Мавританского зала можно попасть в знаменитый Готический зал, но, к нашему большому сожалению, он – на реставрации после съемок «Битвы экстрасенсов». Так, что фото этого зала нет.

Вот и вся экскурсия в особняк Н.Д. Стахеева.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic