bogachkova1957

Categories:

Измайлово

Усадьба Измайлово - бывшая царская усадьба, родовое имение династии Романовых. Усадьба расположена на искусственном Измайловском острове в центре Серебряно-Виноградного пруда, на её территории развёрнут музей-заповедник.

Усадьба имеет долгую и интересную историю: пережив свой расцвет в 17 веке при царе Алексее Михайловиче, который обустроил в Измайлове образцовое хозяйство с дворцом, садами и охотничьими угодьями, она впоследствии развивалась и строилась его потомками, но постепенно пришла в запустение и в 19 веке была перестроена под нужды Измайловской Николаевской военной богадельни.

Архитектурно-парковый ансамбль Измайлово.

Сегодня в Измайлово сохранилось всего несколько построек, каждая из которых получила статус памятника архитектуры. Это Мостовая башня и Покровский собор, построенные в 1671-1679 годах, Передние и Задние ворота (дата постройки 1679-1682 годы), через которые гости въезжают на остров, каменные здания, в которых располагалась Николаевская Измайловская военная богадельня (середина XIX века).

В царские палаты вел каменный мост, проложенный у Серебряного пруда. Надежная мостовая конструкция имела длину 106 м, ширину свыше 10 м и поддерживалась арками. Возле ее в 1674 году появилась многоярусная Мостовая Башня. В старые времена на первом этаже башни располагались священники, на втором было место заседаний Боярской думы и Сената. Верхний ярус башни стал колокольней для пятиглавой церкви Покрова Богоматери, которая стоит рядом.

Разрушение моста началось в конце 1730-х гг., когда прекратились регулярные поддерживающие ремонты строений Острова. Мост был разобран в 1767 году, одновременно с царским дворцом.

Вид Измайлово. Картина Бодри, Карла-Фридриха Петровича. 1830 год.
Мостовая башня. 2018 г.

Измайловский Царский дворец возводился из дерева, и только его подклет был каменным  На территории находилось около двух десятков различных по высоте срубов, соединенных между собой переходами.

В 1687 году дворец состоял из хором царей Ивана и Петра Алексеевичей, Столовой палаты, «двойни» царевны Софьи, «четверни» царицы Натальи Кирилловны и «семерни» царевен. Можно предположить, что его архитектурный образ был навеян знаменитым царским дворцом в Коломенском.

Царский дворец в Измайлово. XVII век.

Интересно, что первый российский зоопарк появился здесь же. Помимо лебединого двора, на территории царского зверинца были клетки с пернатыми, привезенными из экзотических стран, а также вольеры с тиграми и леопардами. В зоопарке проживал даже слон.

В  1700 году Измайловский дворец пострадал от пожара, и его разобрали, а в 1702 году построили заново. Новый дворец, завершенный башенкой с двуглавым орлом, был решен в стиле ранней петровской архитектуры. Но и он пришел в упадок, поэтому в 1756 году вышел указ о разборке деревянного дворца, что и было исполнено. 

Самым замечательным строением не территории Измайлово является Храм Покрова Божьей Матери.

На возведение этого каменного строения ушло почти 8 лет. Строительные работы велись с 1671 по 1679 годы.  Руководил строительством архитектор Иван Кузнечик, а выполняла их целая артель иногородних мастеров-каменщиков. Изразцы для декоративной отделки собора изготавливал изразцовых дел мастер, с именем которого связан расцвет изразцового искусства в Москве в 1670-1690 годах Степан Полубес.

Храм Покрова Божьей Матери. 1679 г.
Знаменитое «павлинье око» Степана Полубеса.

В самом начале перед Покровским храмом была просторная площадь. Сегодня на ее месте находится сквер и фонтан. Сюда выходили все строения Государева двора, в том числе и двое ворот, получивших наименование Передних и Задних. Построили их в 1682 году. Похоже, что разработкой их проекта занимались одни и те же мастера, поскольку композиция и оформление обоих ворот аналогичны. Внизу ворот прорезаны 3 проёма – два узких по бокам и один широкий посередине. В среднем ярусе установлен световой восьмерик с узкими окошками-слухами. Изначально восьмерик находился в окружении гульбища с расписными окнами, однако в XVIII столетии его разобрали. Нынешний парапет на втором ярусе сделан согласно схеме русского архитектора Константина Андреевича Тона.

Чугунный фонтан. 1859 г.
Передние ворота Государева двора. 1682 г.
Задние ворота Государева двора. 1682 г.

В 2007 году был выстроен деревянный культурно-развлекательный комплекс - Измайловский Кремль. Он был спроектирован по старинным чертежам царской резиденции Алексея Михайловича. Выдержанный в лучших традициях древнерусского зодчества, ярко раскрашенный Кремль в Измайлово в последние годы часто называют "самым русским местом" Москвы. На территории Измайловского Кремля открыто несколько оригинальных музеев, например истории водки или русской игрушки, проводятся познавательные экскурсии и мастер-классы народных ремесел, организуются гулянья и праздники. 

Кремлевские башни украшены многоцветными изразцами, сделанными с использованием древних технологий.

Культурно-развлекательный комплекс - Измайловский Кремль.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic